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Guirlande à la Maison de France
Présentation du livre
Résumé
Éditions : Bordeaux - Paris
Année : 1928
Pages : 264 P.
Charles Maurras, Léon Daudet, Georges Bernanos, Fagus, M. de Roux, E. Bauer, H. Charpentier, F.
Collet, J. Debû-Bridel, P. Deval, Ch. Forot, P. Gallois, P. Gargin, S. Gayet, P. Giriat, J..P. Godmé, R. Groos, J. de la Laurencie, J. Le-brau, H. Mancardi, R. de Pampe-lonne, A. Pestour, J. Reynaud, B. de Vaulx, N. Vesper.
En L'honneur d'un grand écrivain Gascon
A Auch, le 30 octobre dernier, une grande manifestation eut lieu en l'honneur de M. Joseph de Pesquidoux, à la suite de l'attribution qui lui a été faite cette année par l'Académie du grand prix de littérature.
De tous les coins du Gers, de la Haute-Garonne, du Lot-et-Garonne, des Basses-Pyrénées, des Landes, des personnalités littéraires, des admirateurs, des amis avaient tenu à s'associer à l'hommage rendu à cet écrivain, au grand poète qui honore si grandement la Gascogne et les Lettres Françaises.
Le déjeuner fut présidé par M. Fernand Laudet, de l'Institut. M. le Maire de la Ville d'Auch, M. le Préfet du Gers avaient tenu, par leur présence, à apporter à Joseph de Pesquidoux la haute estime en laquelle ils tenaient son œuvre...
Alors que, le plus souvent, dans les banquets, le menu est quelconque - Austin de Croze dirait sans nul doute franchement détestable—, les plats servis furent purement gascons. Et, comme j'écris dans une revue un peu lyonnaise, je sais que Lyon est une patrie du bieu manger, qu'il me soit permis, en passant, de donner ce menu que Joseph de Pesquidoux trouvait digne de figurer dans son œuvre. Rappelons que l'auteur de Chez Nous a décrit, dans des pages savoureuses, un « repas gascon ».