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Éditions : Ton Borghouts
Année : 1993
Pages : 2008
LES ÉTIQUETTES
DES GRANDS CRUS CLASSÉS DU MÉDOC
avec un préface de Mr Bruno Prats,
Président du Syndicat
par Cees Kingmans
DE ETIKETTEN
VAN DE GRANDS CRUS CLASSES VAN DE MÉDOC
et cen voorwoord van de heer Bruno Pras
Doritter vin her syndic
THE LABELS
OF THE GRANDS CRUS CLASSÉS OF THE MÉDOC
with a preface by Mr Bruno Prats, President of the Syndicat
DIE ETIKETTEN
DER GRANDS CRUS CLASSÉS DER MEDOC
mit cinem Vorwort von Mr Bruno Prats.
Vorsitzender des Syndicats
Ceux qui lancent aujourd'hui
de nouveaux vins sur le marché international, consacrent peut-être autant de temps à la création de l'étiquette qu'à la mise au point de la vinification.
C'est en quelque sorte, naturellement et progressivement, que sont apparues les étiquettes des Crus Classés, alors que la mise en bouteilles au château se substituait peu à peu à l'expédition en barriques.
L'ouvrage de Mr Cees Kingmans nous fait participer à cette genèse.
L'amateur chevronné identifiera au premier coup d'œil les étiquettes célèbres qui honorent sa cave. Le curieux comparera les anciennes gravures des châteaux avec les belles photos d'aujourd' hui; il découvrira le sens de l'expression "Grand Vin"
, 1l déchiffrera les armoiries de propriétaires oubliés.
Chacun regrettera les règlementations tatillonnes qui surchargent nos étiquettes de mentions obligatoires à l'utilité douteuse.
Dans la langue Française, le mot étiquette possède un double sens. Il désigne d'abord
"la marque fixée sur un objet pour en identifier le contenu" mais aussi "les formes cérémonieuses dans les relations de la société"
Il n'est pas de cérémonie plus conviviale que de savourer ensemble une bouteille de Cru
Classé du Médoc. C'est à ce bon usage de l'étiquette que je vous invite. Puisse la lecture de ce livre vous en donner l'envie.
Bruno Prats,
Président du Syndicat des Grands Crus Classés du Médoc en 1855 (et en 1973 pour les premiers crus) Degenen die vandaag de dag nieuwe wijnen op de internationale markt brengen, besteden misschien wel net z0 veel tijd aan de creatie van het etiket als aan het toezicht op hun vinificatic.
In zekere zin zijn de etiketten van de Crus Classés op geheel natuurlijke wijze en geleidelijk verschenen, namelijk vanaf het moment dat de botteling op het château stap voor stap het vervoer van de wijn per fust zou vervangen.
Het werk van de heer Cees Kingmans laat ons van dit proces genieten.
De ervaren liefhebber zal in één oogopslag de beroemde etiketten herkennen die de glorie van zijn kelder uitmaken.
De nieuwsgierige zal de oude prenten van de châtcaux vergelijken met de mooie foto's van vandaag, hyj zal de betekenis van de uitdrukking "Grand Vin" ontdekken, hij zal de wapens van vergeten eigenaars ontraadselen.
Een ieder betreurt de pietluttige voorschriften die onze etiketten overbelasten met verplichte vermeldingen waarvan het nut in twijfel kan worden getrokken.
In de Franse taal bezit het woord "étiquette" een dubbele betekenis. Het omschrijft in de eerste plaats "het merkteken dat op enig voorwerp wordt aangebracht om de inhoud ervan aan te geven" , maar ook
"de omgangsvormen in de betere kringen"
Er bestaat geen omgangsvorm met een meer uitnodigend en feestelijk karakter dan het gezamenlijk genieten van een fles van een Cru Classé uit de Médoc. Het is tot dit goede gebruik van de etiquette dat ik u wil uitnodigen. Moge het lezen van dit boek u er alle aanleiding toe geven.
Bruno Prats,
Président du Syndicat des Grands Crus Classés du Médoc (et en 1973 pour les premiers crus)
Bien que déguster des vins soit un de mes Violons d'Ingres le mieux développés, j'ai aussi beaucoup de plaisir avec les étiquettes de ces vins.
L'étiquette a en premier lieu comme but d'informer l'acheteur de la bouteille sur, entre autres, la région d'origine, le nom du viticulteur responsable et le millésime.
L'étiquette est donc une source d'information et une référence, mais aussi la liaison entre le propriétaire du domaine et l'amateur de vin. Cependant, l'étiquette du vin a encore une valeur affective, car c'est le seul souvenir tangible qui reste après la dégustation d'un verre de bon vin, d'un repas délicieux ou d'une compagnie agréable, voire souvent d'une combination de ces trois élements. Ainsi il n'est pas sans raison, que beaucoup d'amateurs de vin gardent et caressent les étiquettes de leurs vins préférés.
De tous les vins du monde, les Grands Grus Classés du Médoc sont les mieux connus. Ces sont des vins prestigieux qui, de leur dégustation, ont crée un vrai lifestyle.
Bien que l'on attacha déjà des étiquettes aux bouteilles à Bordeaux avant la classification de 1855, l'obligation de l'étiquetage n'apparut qu'avec la mise en bouteille au château.
Lorsque j'ai eu l'idée de compiler un ouvrage standard avec toutes les étiquettes des Grands Crus Classés du Médoc, je me suis limité aux étiquettes du château même.
Il faut d'ailleurs remarquer que le début de la mise en bouteille au château varie avec chaque propriété. Pendant une longue période les mises en bouteilles s'effectuaient chez les négociants qui apposaient leurs propres étiquettes. Ces étiquettes commerciales pourraient être éditées dans un ouvrage futur. Pourtant, dans des cas exceptionnels, je me suis permis de me déroger de ce point de vue, c'est à dire.
lorsque la valeur historique de l'étiquette me sembla pertinente. La restriction que je me suis imposée a eu comme conséquence, que je semblait dépendre complètement des collections particulières des propriétaires. Depuis la fameuse année 1855, beaucoup de choses se sont passées aux châteaux. On avait à faire à des reprises, des héritages, des partages de succession, des déconfitures, phylloxéra, des guerres mondiales, des crises économiques, pour ne citer que les événements les plus importants. Tous ces éléments ont eu comme résultat que beaucoup de matériel précieux s'est égaré. De plus, les étiquettes n'ont presque pas de valeur pour les viticulteurs, et souvent elles furent reléguées au fond d'une vieille armoire de chai. Dans beaucoup de cas également, on faisait imprimer une étiquette en grande série et on y repiquait le millésime plus tard. De tout cela surgit la question de avoir à quel point la collection d'étiquettes dans ce livre est complète. Ce n'est pas établi, car, malgré beaucoup de soins et de recherches, il n'est pas exclu que, quelque part dans le monde, il y ait encore d'autres étiquettes qui n'ont pas été éditées, comme c'était le cas avec monsieur Gilles Larrue, qui est sans doute un des collectionneurs d' étiquettes les mieux organisés au monde. Je lui suis reconnaissant de m'avoir autorisé utiliser sa collection.
Lors de la compilation de ce livre j'ai choisi une deuxième option. Il m'a paru qu'il y aurait peu d'intérêt à éditer les étiquettes de chaque millésime. Dans beaucoup de cas cela aurait crée une monotonie, que j'ai voulue d'éviter. C'est la raison pour laquelle on a édité seulement les étiquettes ayant une mutation, ou une mention différente d'une étiquette antérieure.
Si un amateur ou collectionneur avait en sa possession une étiquette qui ne soit pas représentée, je prie le lecteur de le signaler à l'éditeur, afin qu'on puisse en tenir compte lors d'une éventuelle réédition.
Audenge, April 1993
Cees Kingmans